廉政教育
当前位置: 首页>>党建工作>>党员教育>>正文
自动化学院赴泸定县开展定点帮扶工作
2024-06-22 10:51

6月20日至21日,在学院党委书记胡雪飞的带领下,学院机器人工程党支部教师党员和学生代表赴甘孜州泸定县,在泸定桥小学开展“科普进校园”活动,并与结对共建的烹坝镇沙湾村党支部开展联学联建。

20日下午,师生们来到泸定桥小学,为二年级2班的孩子们带去了一堂生动的科普活动课。课堂上,机器人工程党支部的老师们首先向小朋友们介绍了机器人的基础知识、工作原理以及应用领域,孩子们积极举手回答问题,现场氛围轻松愉快。大学生们通过实物,向小朋友们详细讲解了步兵机器人的设计、制造流程以及涉及的各类物理知识点,并通过现场展示,让孩子们亲自操控让机器人完成各种任务,满足了孩子的好奇心与探索欲,激发和培养青少年从小爱科学、学科学、用科学的意识和兴趣。据悉,这也是自动化学院的师生们今年第二次来到泸定县中小学开展科普活动。

21日上午,机器人党支部赴烹坝镇沙湾村,与结对共建的沙湾村党支部开展联学联建。此次学习主要围绕四川省委十二届五次全会精神和党纪学习教育展开。烹坝镇副镇长王昇现场宣讲了四川省委十二届五次全会精神,尤其是重点结合新质生产力、乡村振兴等内容作了重点宣讲。胡雪飞领学了《中国共产党纪律处分条例》的相关内容,引导党员同志们要全面准确理解其丰富内涵,深刻领会加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深推进的重要意义。沙湾村党支部书记夏年华则表示要继续加强结对党支部的交流与共建,共同学习提高。

党支部联学联建活动后,自动化学院师生还走访了结对帮扶的村民蒋有自家,配合政府进行惠民政策宣讲,了解其家庭困难,为其子女的学习提出指导建议,并送上了生活用品和文具等。