控制工程学院机器人工程专业召开学士学位授权评审会
2022-03-24 09:02 马忠丽

机器人工程专业是我校控制工程学院新工科专业,于2018年开始招生,首届学生即将毕业。为保障机器人工程第一批毕业生顺利取得工学学士学位。依据《四川省普通高等学校增列为学士学位授予单位和新增学士学位授权专业审核办法》,学院组织专家于3月22日下午在信息楼104室,举行了机器人工程专业学士学位授权评审会。

参与评审的校外专家有西华大学机械工程学院院长张均富教授、四川大学机械工程学院胡晓兵教授(博导),电子科技大学电气与机电工程学院李海庆教授,以及校内评审专家巨辉、蒋涛和张国良三位教授。此外出席评审会的还有控制工程学院院长张葛祥教授、教学副院长严寒冰副教授、机器人工程专业负责人马忠丽老师和专业教师代表许林博士、顾硕鑫博士。

会议由严寒冰副院长主持,张葛祥院长介绍了我校发展历程、学科师资、校园文化和学院专业概况、学院现状、未来发展规划,并从机器人工程专业建立、学科背景、专业方向、科研支撑等方面介绍了专业概况;马忠丽系主任对机器人工程专业建设、人才培养方案、教师队伍、教学资源及利用、教学过程及管理教学效果、未来专业建设目标等几个方面进行详细汇报。

专家组在认真听取汇报,并查阅相关资料的基础上,对机器人专业建设师资情况、培养方案、课程设置、实践环节等进行了问询,并在多个方面给出建议。最后,经过专家组综合评定后一致认为:我校机器人工程专业人才培养目标明确,培养方案突出应用型人才培养定位,课程设置合理;专业教师队伍结构合理,教学仪器设备、图书资料、实践教学基地等基础条件满足该专业人才培养需要;教学管理制度和教学质量监控体系完善,教学持续改进力度大,专业建设效果好,达到了工学学士学位授予资格的条件。

机器人工程专业学士学位授权评审会的顺利召开,为我校机器人工程专业后续获得学士学位授予权奠定了重要基础。

图  评审会专家在认真评阅资料和听取汇报